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お知らせ詳細

2018年11月27日 火曜日

事業報告 平成30年度

藤野bio市とキムチ作り教室

平成30年11月20日(火)に相模原市緑区藤野でbio市とキムチ作り教室を
実施しました。

教室当日は、朝8時からbio市(野菜市)を開催しているため、参加者は早めに
会場へお越しいただき、bio市で野菜等のお買い物をしていただいた後に、
10:00から教室に参加していただきました!


今回のキムチ作りでは、大根を使ったキムチ。
こんなに大きな大根を用意していただきました。



今回は、15名の方にご参加いただきました。
講師は昨年お世話になった島田先生。




先生のデモンストレーションを確認!
みなさん、メモを取りながら熱心に聞いていました。




先生の作り方を確認した後は、いよいよ
みなさんが作る番です。


まずは、大きな大根をサイの目に切っていきます。





用意していただいたボウルいっぱいの大根になりました!

この後、1時間30分くらい水出しを行うため、みなさんには
サムゲタンの昼食をとっていただきました♪

昼食後、再度集まっていただき今度はヤンニョム(キムチの素)作りです!

材料をボウルに入れ、混ぜ合わせます。



あとは、水出しした大根と一緒に混ぜ合わせ出来上がりです!

大きい袋を用意してきましたが、パンパンになりました♪




食べごろは、5日目からとのことでした。

今回は、会場が藤野ということで遠い会場でしたが
朝早くからお集まりいただきありがとうございました!