お知らせ詳細
2018年11月27日 火曜日
事業報告 平成30年度
藤野bio市とキムチ作り教室
平成30年11月20日(火)に相模原市緑区藤野でbio市とキムチ作り教室を
実施しました。
教室当日は、朝8時からbio市(野菜市)を開催しているため、参加者は早めに
会場へお越しいただき、bio市で野菜等のお買い物をしていただいた後に、
10:00から教室に参加していただきました!
今回のキムチ作りでは、大根を使ったキムチ。
こんなに大きな大根を用意していただきました。
今回は、15名の方にご参加いただきました。
講師は昨年お世話になった島田先生。
先生のデモンストレーションを確認!
みなさん、メモを取りながら熱心に聞いていました。
先生の作り方を確認した後は、いよいよ
みなさんが作る番です。
まずは、大きな大根をサイの目に切っていきます。
用意していただいたボウルいっぱいの大根になりました!
この後、1時間30分くらい水出しを行うため、みなさんには
サムゲタンの昼食をとっていただきました♪
昼食後、再度集まっていただき今度はヤンニョム(キムチの素)作りです!
材料をボウルに入れ、混ぜ合わせます。
あとは、水出しした大根と一緒に混ぜ合わせ出来上がりです!
大きい袋を用意してきましたが、パンパンになりました♪
食べごろは、5日目からとのことでした。
今回は、会場が藤野ということで遠い会場でしたが
朝早くからお集まりいただきありがとうございました!
実施しました。
教室当日は、朝8時からbio市(野菜市)を開催しているため、参加者は早めに
会場へお越しいただき、bio市で野菜等のお買い物をしていただいた後に、
10:00から教室に参加していただきました!
今回のキムチ作りでは、大根を使ったキムチ。
こんなに大きな大根を用意していただきました。
今回は、15名の方にご参加いただきました。
講師は昨年お世話になった島田先生。
先生のデモンストレーションを確認!
みなさん、メモを取りながら熱心に聞いていました。
先生の作り方を確認した後は、いよいよ
みなさんが作る番です。
まずは、大きな大根をサイの目に切っていきます。
用意していただいたボウルいっぱいの大根になりました!
この後、1時間30分くらい水出しを行うため、みなさんには
サムゲタンの昼食をとっていただきました♪
昼食後、再度集まっていただき今度はヤンニョム(キムチの素)作りです!
材料をボウルに入れ、混ぜ合わせます。
あとは、水出しした大根と一緒に混ぜ合わせ出来上がりです!
大きい袋を用意してきましたが、パンパンになりました♪
食べごろは、5日目からとのことでした。
今回は、会場が藤野ということで遠い会場でしたが
朝早くからお集まりいただきありがとうございました!