お知らせ詳細
事業報告 平成23年度
横浜散策・チキンラーメンファクトリー体験
平成24年1月28日・29日
横浜散策とチキンラーメンファクトリー体験を実施しました。
1/28(土)・1/29(日)は、日本列島大寒波の襲来でとても寒い1日でした。
冷たい風が吹く中、家族やお仲間同士60名の方々が参加してくださいました。
両日ともに関内駅にみなさん集合
午前中は、横浜の歴史を学びながら関内やみなとみらい地区を散策しました。
県庁前にこんな印
ここに立ってみると
キング(県庁)・クイーン(横浜税関)・ジャック(開港記念会館)が一望できます。
この3塔を巡ると願いが叶うとか…
散策中に、横浜税関にて
今から結婚式場に向かう花婿・花嫁さんを発見
参加者みんなで『おめでとう~』
お幸せに~
横浜開港資料館にあるこの木は
ペリー来航時に開港の調印を見届けた木の
子孫なのです。
ここは、まさに開港の調印をした場所
このあたりは、レンガ作りの建物も多く
たくさんの方々が絵を描いていました。
下には、横浜と友好都市を結んでいる国の市までの
距離と向きが示されています。
このあたりまで来ると海風が吹き、さむーい。
でも大さん橋には大型客船飛鳥Ⅱが就航どこに行くのかな。
昼食の後は、横浜の新名所 チキンラーメンミュージアムに行きました。
チキンラーメンミュージアムでは、チキンラーメンファクトリーにてチキンラーメン作りに挑戦しました。
まず参加者みんなおそろいのひよこちゃんバンダナを
着用し、スタッフから説明を受けます。
このバンダナはお土産に!
2人1組となって生地をこねます。
結構力がいるんです。
生地を専用の機械と使って伸ばします。
生地が乾く前に手早く10回
これまたちょっと疲れます。
生地をきれいに整え、薄くしたあと 裁断します。
2人のイキを合わせて、リズムかるに切っていきます。
そして蒸す→味をつけ→ひとつ100gピッタリに分けます。
最終工程 分けた麺を油であげます。
ここは、スタッフの方にお任せです。
自分のチキンラーメンをチェックします。
出来上がるまでに、チキンラーメンのパッケージに
絵を描きます。
世界に1つのマイチキンラーメンとなります。
出来上がりました~
賞味期限は1ヶ月
早く食べたほうが美味しいらしいが、もったいないな。
みなさん、いいお土産となりました。
チキンラーメン作り体験後、解散となりましたが、その後マイカップヌードル作りの挑戦された参加者の方々も多かったのでは…。
寒い1日でしたが、勉強にもなり、美味しい食事とヌードル作り。
盛りだくさんの1日となりました。
たくさん歩かれた参加者のみなさん お疲れ様でした。