全福センター
文字の大きさ
  • 標準
  • 拡大

お知らせ詳細

2012年2月1日 水曜日

事業報告 平成23年度

横浜散策・チキンラーメンファクトリー体験

平成24年1月28日・29日

横浜散策とチキンラーメンファクトリー体験を実施しました。

1/28(土)・1/29(日)は、日本列島大寒波の襲来でとても寒い1日でした。

冷たい風が吹く中、家族やお仲間同士60名の方々が参加してくださいました。

両日ともに関内駅にみなさん集合

午前中は、横浜の歴史を学びながら関内やみなとみらい地区を散策しました。

P1020279.JPG









県庁前にこんな印

ここに立ってみると

キング(県庁)・クイーン(横浜税関)・ジャック(開港記念会館)が一望できます。

この3塔を巡ると願いが叶うとか…

010.jpg










散策中に、横浜税関にて

今から結婚式場に向かう花婿・花嫁さんを発見

参加者みんなで『おめでとう~』

お幸せに~

017.jpg










横浜開港資料館にあるこの木は

ペリー来航時に開港の調印を見届けた木の

子孫なのです。

019.jpg








ここは、まさに開港の調印をした場所

このあたりは、レンガ作りの建物も多く

たくさんの方々が絵を描いていました。

下には、横浜と友好都市を結んでいる国の市までの

距離と向きが示されています。

このあたりまで来ると海風が吹き、さむーい。

でも大さん橋には大型客船飛鳥Ⅱが就航どこに行くのかな。

昼食の後は、横浜の新名所 チキンラーメンミュージアムに行きました。

チキンラーメンミュージアムでは、チキンラーメンファクトリーにてチキンラーメン作りに挑戦しました。

P1020284.JPG










まず参加者みんなおそろいのひよこちゃんバンダナを

着用し、スタッフから説明を受けます。

このバンダナはお土産に!

P1020288.JPG
















2人1組となって生地をこねます。

結構力がいるんです。

P1020267.JPG
















生地を専用の機械と使って伸ばします。

生地が乾く前に手早く10回

これまたちょっと疲れます。

P1020272.JPG










生地をきれいに整え、薄くしたあと 裁断します。

2人のイキを合わせて、リズムかるに切っていきます。

そして蒸す→味をつけ→ひとつ100gピッタリに分けます。

P1020274.JPG
















最終工程  分けた麺を油であげます。

ここは、スタッフの方にお任せです。

自分のチキンラーメンをチェックします。

出来上がるまでに、チキンラーメンのパッケージに

絵を描きます。

世界に1つのマイチキンラーメンとなります。

P1020278.JPG
















出来上がりました~

賞味期限は1ヶ月

早く食べたほうが美味しいらしいが、もったいないな。

みなさん、いいお土産となりました。

チキンラーメン作り体験後、解散となりましたが、その後マイカップヌードル作りの挑戦された参加者の方々も多かったのでは…。

寒い1日でしたが、勉強にもなり、美味しい食事とヌードル作り。

盛りだくさんの1日となりました。

たくさん歩かれた参加者のみなさん お疲れ様でした。