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お知らせ詳細

2011年2月28日 月曜日

事業報告 平成22年度

そば打ち教室

2月24日(木)

相模原市調理師専門学校にて

そば打ち教室を開催しました。

今回の開催は第2弾!!

当日は20名の方に参加していただきました。

2名1組での実習です。

最初に先生の説明から・・・・

まず、水まわしから。

そば粉とつなぎ粉に水を均等に含ませます。

水まわしの作業中は指を立ててひたすら混ぜます。

   

IMG_1596.JPG                                        

                                         

                                        

                                         

                                          

                                                                  

続いて練り→くくりへ

                                                                

IMG_1598.JPG                                                                                  

                                                                                                                                             

IMG_1601.JPG                                                                                                                                              

                                                                                                                                             

IMG_1602.JPG                                          

                                                                    

                                                             






そして手で押してのばし丸く広げた後、麺棒でさらに大きくのばします。                        

                                                                

IMG_1607.JPG                                              

                                     

                                

                                                                   

                                                                

                                                                 

                                                                  

さらに薄く薄く仕上げてたたみます。                                          

                                                               

                                                              

                                                                  

IMG_1610.JPG

                                                                                                                                           

次は小間板を使い一定の幅に切ります。

                                                               

IMG_1612.JPG                                                  

                                           

                                         

                                        

                                         

                                        

                                                            

                                                               

参加者のみなさんは各自お持ち帰りです。

最後に・・・・

先生の作ってくれたカモ汁&そばをいただきました。

                                                                                                                                        

                                                                                                                                          

IMG_1615.JPG                                                     










じゃじゃーん

そばもカモもねぎもつゆも

なにもかもおいしくびっくり!!

みなさんもおいしいおそばおうちで食べましたか?

ぜひ感想をお伝えくださいね。