お知らせ詳細
事業報告 平成22年度
そば打ち教室
2月24日(木)
相模原市調理師専門学校にて
そば打ち教室を開催しました。
今回の開催は第2弾!!
当日は20名の方に参加していただきました。
2名1組での実習です。
最初に先生の説明から・・・・
まず、水まわしから。
そば粉とつなぎ粉に水を均等に含ませます。
水まわしの作業中は指を立ててひたすら混ぜます。
続いて練り→くくりへ
そして手で押してのばし丸く広げた後、麺棒でさらに大きくのばします。
さらに薄く薄く仕上げてたたみます。
次は小間板を使い一定の幅に切ります。
参加者のみなさんは各自お持ち帰りです。
最後に・・・・
先生の作ってくれたカモ汁&そばをいただきました。
じゃじゃーん
そばもカモもねぎもつゆも
なにもかもおいしくびっくり!!
みなさんもおいしいおそばおうちで食べましたか?
ぜひ感想をお伝えくださいね。