全福センター
文字の大きさ
  • 標準
  • 拡大

お知らせ詳細

2009年12月24日 木曜日

事業報告 平成21年度

親子でクリスマスケーキ作り

12月23日(水・祝) ソレイユさがみ 食工房にて

親子でクリスマスケーキ作り教室を開催しました。

参加してくれたご家族は全部で10家族

残念ながらお父さんの登場はありませんでしたが

お母さんと元気なお子さん達がクリスマスケーキ作りに挑戦しました!

IMG_0960.jpg  










まずはスポンジの

生地作り ★

卵3つ、グラニュー糖、薄力粉

コンスターチを入れて

丁寧にかき混ぜます。

そして 180℃ 25分  焼きあげると…

IMG_0961.jpg 










じゃじゃじゃーーーん

焼き上がりました!

ふっくらおいしそう~

部屋中 いい匂い ★

成功しました。

                                                          

                                                       

スポンジがさめるまで、生クリームの作成です!

IMG_0963.jpg










氷をひいて

電動ミキサーでまったりと…

お母さんといっしょに

作っていきます。

 

 

                                                       

IMG_0966.jpg 










さぁ メインイベント 飾りつけです。

まずは、スポンジをカットしていきます。

お母さんの手助けは必須です。

                                                       

IMG_0969.jpg











生クリームのショートケーキ

いちごを1パック使い

とても贅沢なケーキを作成中

いちごを放射線上に並べて

デコレーションして行きます。

IMG_0973.jpg










さーもうすぐ完成です。

デコレーションも大詰め

みなさん とっても上手です。

IMG_0975.jpg










最後はサンタさんと

クリスマスツリー

そして メリークリスマスのチョコ

を上にのせて完成です!

講師の鈴木先生 ホットひと安心

 

 

                                                          

IMG_0976.jpg










やったー 完成したよ。

やったね。ピース!

すごく良く出来上がりましたね。 

IMG_0977.jpg











完成まで約2時間

とっても楽しかった~

家族みんなで食べマース★

はやくみんなに家族に見てもらいたいね。

みなさん 大変 よく出来ました。

お店で売っているのと全然変わりませんよ。

今日はクリスマス★イブ 作ったケーキの登場ですね。

美味しく出来たケーキを自慢してね。