お知らせ詳細
事業報告 平成21年度
親子でクリスマスケーキ作り
12月23日(水・祝) ソレイユさがみ 食工房にて
親子でクリスマスケーキ作り教室を開催しました。
参加してくれたご家族は全部で10家族
残念ながらお父さんの登場はありませんでしたが
お母さんと元気なお子さん達がクリスマスケーキ作りに挑戦しました!
まずはスポンジの
生地作り ★
卵3つ、グラニュー糖、薄力粉
コンスターチを入れて
丁寧にかき混ぜます。
そして 180℃ 25分 焼きあげると…
じゃじゃじゃーーーん
焼き上がりました!
ふっくらおいしそう~
部屋中 いい匂い ★
成功しました。
スポンジがさめるまで、生クリームの作成です!
氷をひいて
電動ミキサーでまったりと…
お母さんといっしょに
作っていきます。
さぁ メインイベント 飾りつけです。
まずは、スポンジをカットしていきます。
お母さんの手助けは必須です。
生クリームのショートケーキ
いちごを1パック使い
とても贅沢なケーキを作成中
いちごを放射線上に並べて
デコレーションして行きます。
さーもうすぐ完成です。
デコレーションも大詰め
みなさん とっても上手です。
最後はサンタさんと
クリスマスツリー
そして メリークリスマスのチョコ
を上にのせて完成です!
講師の鈴木先生 ホットひと安心
やったー 完成したよ。
やったね。ピース!
すごく良く出来上がりましたね。
完成まで約2時間
とっても楽しかった~
家族みんなで食べマース★
はやくみんなに家族に見てもらいたいね。
みなさん 大変 よく出来ました。
お店で売っているのと全然変わりませんよ。
今日はクリスマス★イブ 作ったケーキの登場ですね。
美味しく出来たケーキを自慢してね。