お知らせ詳細
2018年11月20日 火曜日
事業報告 平成30年度
男のそば打ち体験教室を実施しました。
平成30年11月9日(土)に、ソレイユさがみ(緑区橋本)にて
「男のそば打ち体験教室」を実施しました。
参加者は20名(男性限定)。
講師は、公民館等でご活躍されている「そば打ち倶楽部」のみなさん。
参加者のみなさんも、エプロン・三角巾をつけて準備万端!
講師紹介の後は、デモンストレーション。
まずは、そば粉を混ぜるところから始まります♪
粉に水を加える水回しを行います。
これが簡単なように見えて1番難しい(>_<)
先生は、いとも簡単にこの工程を進めていきます。
しばらく混ぜ合わせていくと、握りこぶし大にまとまってきます。
ここまでの作業で、先生は汗だくですΣ(゚д゚;)
そば打ちは想像以上に大変な作業です。
まとまった生地を綿棒で伸ばしていきます。
これも、簡単なように見えて難しい!!
綺麗な四角になりました。
ここから折りたたみ、包丁でカットしていきます。
画像では伝わらないかもしれないのですが、先生は驚く程
細くカットしているのです Σ(゚д゚;)
見事な仕上がり!!
参加者のみなさんから歓声があがりました♪
ここまでかかった時間は約20分程!!!
見ていてもアッという間でした。
いよいよ今度はみなさんの番。
1グループ4名に分かれて、1人ずつ順番に打っていきます。
最後は、終わった方から茹でて試食ですヽ(*´∀`)ノ
ご自身で打ったそばを召し上がっていただきました。
「太い!」「すぐ切れる!」なぁ~んて声もあちらこちらで
ありましたが、自分で打ったそば程愛着がわくものです。
みなさん、「おいしい!」「香りが違う!」と話ながら召し上がっていました。
そば打ちは、奥が深いのでこれを機にハマってしまう方もいるかも
しれませんね♪
参加者のみなさんが楽しそうに学んでいるのが印象的でした♪
これからも、いろいろな事業に参加してくださいね★
ご参加いただきありがとうございました!
「男のそば打ち体験教室」を実施しました。
参加者は20名(男性限定)。
講師は、公民館等でご活躍されている「そば打ち倶楽部」のみなさん。
参加者のみなさんも、エプロン・三角巾をつけて準備万端!
講師紹介の後は、デモンストレーション。
まずは、そば粉を混ぜるところから始まります♪
粉に水を加える水回しを行います。
これが簡単なように見えて1番難しい(>_<)
先生は、いとも簡単にこの工程を進めていきます。
しばらく混ぜ合わせていくと、握りこぶし大にまとまってきます。
ここまでの作業で、先生は汗だくですΣ(゚д゚;)
そば打ちは想像以上に大変な作業です。
まとまった生地を綿棒で伸ばしていきます。
これも、簡単なように見えて難しい!!
綺麗な四角になりました。
ここから折りたたみ、包丁でカットしていきます。
画像では伝わらないかもしれないのですが、先生は驚く程
細くカットしているのです Σ(゚д゚;)
見事な仕上がり!!
参加者のみなさんから歓声があがりました♪
ここまでかかった時間は約20分程!!!
見ていてもアッという間でした。
いよいよ今度はみなさんの番。
1グループ4名に分かれて、1人ずつ順番に打っていきます。
最後は、終わった方から茹でて試食ですヽ(*´∀`)ノ
ご自身で打ったそばを召し上がっていただきました。
「太い!」「すぐ切れる!」なぁ~んて声もあちらこちらで
ありましたが、自分で打ったそば程愛着がわくものです。
みなさん、「おいしい!」「香りが違う!」と話ながら召し上がっていました。
そば打ちは、奥が深いのでこれを機にハマってしまう方もいるかも
しれませんね♪
参加者のみなさんが楽しそうに学んでいるのが印象的でした♪
これからも、いろいろな事業に参加してくださいね★
ご参加いただきありがとうございました!