全福センター
文字の大きさ
  • 標準
  • 拡大

お知らせ詳細

2012年8月22日 水曜日

事業報告 平成24年度

ブルーベリー狩り

8月11日(土)・18日(土)・22日(水) 相模原市長竹韮尾根にて

ブルーベリー狩りを実施しました。

夏の太陽の日差しを浴びた美味しいブルーベリーを摘む事業

今年度も大人気  3日間で98名の方々にご参加いただきました。
 

IMG_2658.jpg












ブルーベリー農園の周辺はとってものどか~

時間がゆっくり過ぎますね。

IMG_2660.jpg










たくさんのブルーベリーが生っています。

甘い美味しいブルーベリーです。

パソコンで疲れた目にもやさしい果物です。

IMG_2666.jpg










参加料金で摘み取れるブルーベリーは1㌔

粒が小さいので摘むのに時間がかかります。

園内では、食べ放題

大きく深紫色のブルーベリーをどんどん摘んでいきます。

IMG_2665.jpg








 

P1000538.JPG











どのくらい摘めたかな。

1㌔はまだまだ。

P1000553.JPG












希望者には、摘んだブルーベリーでジャム作り

のワークショップが開かれました。

会場は、古民家です。

ブルーベリージャムはこうやって作りました。

IMG_2668.jpg











ビンを煮沸し殺菌します。

IMG_2669.jpg
 









水洗いし、1ビン250gを目安に火をかけます。

ブルーベリーから出る水分で煮詰めていきます。

IMG_2671.jpg










ブツブツ沸騰してきたら、砂糖を入れます。

焦げないようにかき混ぜて。

IMG_2672.jpg












白い泡が出てきます。

アクです。

アク取りをしましょう。

IMG_2673.jpg










さぁ 出来上がりました。

暑い中の煮詰め作業

お疲れ様でした。

1個1個暑い内にビンに詰めていきます。

  

IMG_2674.jpg











詰め終わったビンのふちを丁寧にふき取り

逆さにします。

まだまだ暑いので冷めた後冷蔵庫にて保存

出来上がったジャムは、ワークショップ参加者のみなさんとパンに付けて試食。

ちょっと酸味があって美味しかった~。

真夏の太陽が照りつける日もあり、熱中症に気をつけながら、ブルーベリー狩りを

楽しんでいただきました。参加者のみなさん 暑い中ご参加ありがとうございました。

摘んだブルーベリーを凍らせて食べてもおいしいですよ。