お知らせ詳細
事業報告 平成23年度
韓国料理教室
平成24年2月14日(火) バレンタインデーですが…
ソレイユさがみにて韓国料理教室を実施しました。
本日の韓国料理のメニューは
●石焼ビビンバ
●わかめスープ(お誕生日には欠かせません)
●かぶのキムチ
講師の佐々木直子さんです。
佐々木さんは、藤野にて韓国料理店
『直子の台所』にてお料理を作っています。
学生時代に韓国にはまったらしいです。
石焼ビビンバを作る食材です。
ビビンバは本格的に石鍋を使います。
熱くなるのでやけどに気をつけて!!
メニューすべての作り方のデモンストレーションを拝見後
いざ作業開始です。
今回の料理教室
平日の昼にもかかわらず、定員いっぱいの
20名の方々が参加してくださいました。
ナムル作りです。
ほうれん草はほんの数秒茹でればOK
豆もやしは少ない水で茹でます。
塩で揉みます。
石焼ビビンバの
ナムルが着々と
出来上がってきました。
盛り付けた後
石鍋ごと火にかけます。
パチパチと音がしてからさらに5分火にかけます。
出来上がりました~
あっつあっつです。
卵を崩し、ナムルとごはんとともに混ぜます。
ごま油の良い匂いが部屋中に広がり、食欲アップ
講師の佐々木さんから韓国語を少し学びながらの食事
おいしいし、たのしいひと時でした。
長時間に渡りご指導いただきました佐々木さん、ありがとうございました。
参加されたみなさん、お疲れさまでした。
ぜひご自宅でも復習してみてください。