全福センター
文字の大きさ
  • 標準
  • 拡大

お知らせ詳細

2012年2月15日 水曜日

事業報告 平成23年度

韓国料理教室

平成24年2月14日(火) バレンタインデーですが…

ソレイユさがみにて韓国料理教室を実施しました。

本日の韓国料理のメニューは
 

●石焼ビビンバ 
●わかめスープ(お誕生日には欠かせません) 
●かぶのキムチ

IMG_2323.jpg









講師の佐々木直子さんです。

佐々木さんは、藤野にて韓国料理店

『直子の台所』にてお料理を作っています。

学生時代に韓国にはまったらしいです。

IMG_2315.jpg











石焼ビビンバを作る食材です。

IMG_2319.jpgのサムネール画像











ビビンバは本格的に石鍋を使います。

熱くなるのでやけどに気をつけて!!

メニューすべての作り方のデモンストレーションを拝見後

いざ作業開始です。

IMG_2354.jpg










今回の料理教室

平日の昼にもかかわらず、定員いっぱいの

20名の方々が参加してくださいました。

IMG_2353.jpg










ナムル作りです。

ほうれん草はほんの数秒茹でればOK

豆もやしは少ない水で茹でます。

塩で揉みます。

IMG_2349.jpg








 

IMG_2355.jpg











石焼ビビンバの

ナムルが着々と

出来上がってきました。

IMG_2357.jpg










盛り付けた後

石鍋ごと火にかけます。

パチパチと音がしてからさらに5分火にかけます。

IMG_2361.jpg










出来上がりました~

あっつあっつです。

卵を崩し、ナムルとごはんとともに混ぜます。

ごま油の良い匂いが部屋中に広がり、食欲アップ

講師の佐々木さんから韓国語を少し学びながらの食事

おいしいし、たのしいひと時でした。

長時間に渡りご指導いただきました佐々木さん、ありがとうございました。

参加されたみなさん、お疲れさまでした。

ぜひご自宅でも復習してみてください。