全福センター
文字の大きさ
  • 標準
  • 拡大

お知らせ詳細

2010年5月24日 月曜日

事業報告 平成22年度

寿司教室

細工寿司&ロール寿司教室開催しました

5月20日 相模原調理師専門学校にて細工寿司&ロール寿司教室を開催しました。

40名定員のところ60名近くの応募をいただきました。

会場の関係で抽選させていただきました・・・・

落選された方ごめんなさい<m(__)m>

まず最初は、先生の講習とお手本をじーっくり見学。

                                                              

                                                                                                

IMG_1139.jpg

  








手綱寿司は巻きすの上に最初にねたを置いて                                     

その上に酢飯を置きます。                       

                                                               

                                                              

IMG_1140.jpg                                   

   









巻きすでぐるっと仕上げます。                                     

                                                                                                                         

                                                                

IMG_1141.jpg                                    

    










出来上がり(*^_^*)                                

ねたはえび・あなご・はまち・コハダです。                                   

                                                               

続いて、手まり寿司。

手まり寿司は酢飯を丸めてねたをかぶせてふきんで包んで形にします。

家庭でやる場合はサランラップでもOKです。

お弁当のおにぎりにも具を変えて応用できますよ♪                                                               

                                                               

IMG_1146.jpg  










じゃーん\(^o^)/partⅠ                                     

手まり寿司のねたは

薄焼きたまご・マグロ・サーモンです

うす焼き卵にはいくら、サーモンには木の芽を添えて・・・

ちょっとしたひと手間で見た目が

ぐっと良くなりますね。                         

                                                              

                                                            

続いて一番の難所、ロール寿司です。

巻きすに酢飯→のり→ねたの順に置いて巻きます。

                                                           

IMG_1147.jpg   









じゃーん\(^o^)/ partⅡ                                                          

巻いたロール寿司にとびっこやゴマを飾ります。

ねたはカニ棒・はまち・アボカド・マグロ・サーモン

などなど・・・                             

                                                                                                                                      

みなさんそれぞれ素敵なお寿司ができあがり大満足♪                                

                                                              

IMG_1148.jpg










持ち帰り、ご家庭で食べていただきました。

みなさんお味はいかがでしたでしょうか?

ぜひ感想をお聞かせくださいね。                     

                                   

                                                             

IMG_1149.jpg









お皿に盛り付けるとまた素敵ですよね。

ホームパーティなどでいかがですか? 

家庭で作ってみた方ぜひあじさいメイツまで

写真送ってくださいね♪

待ってマース(^.^)/~~~