お知らせ詳細
事業報告 平成22年度
寿司教室
5月20日 相模原調理師専門学校にて細工寿司&ロール寿司教室を開催しました。
40名定員のところ60名近くの応募をいただきました。
会場の関係で抽選させていただきました・・・・
落選された方ごめんなさい<m(__)m>
まず最初は、先生の講習とお手本をじーっくり見学。
手綱寿司は巻きすの上に最初にねたを置いて
その上に酢飯を置きます。
巻きすでぐるっと仕上げます。
出来上がり(*^_^*)
ねたはえび・あなご・はまち・コハダです。
続いて、手まり寿司。
手まり寿司は酢飯を丸めてねたをかぶせてふきんで包んで形にします。
家庭でやる場合はサランラップでもOKです。
お弁当のおにぎりにも具を変えて応用できますよ♪
じゃーん\(^o^)/partⅠ
手まり寿司のねたは
薄焼きたまご・マグロ・サーモンです
うす焼き卵にはいくら、サーモンには木の芽を添えて・・・
ちょっとしたひと手間で見た目が
ぐっと良くなりますね。
続いて一番の難所、ロール寿司です。
巻きすに酢飯→のり→ねたの順に置いて巻きます。
じゃーん\(^o^)/ partⅡ
巻いたロール寿司にとびっこやゴマを飾ります。
ねたはカニ棒・はまち・アボカド・マグロ・サーモン
などなど・・・
みなさんそれぞれ素敵なお寿司ができあがり大満足♪
持ち帰り、ご家庭で食べていただきました。
みなさんお味はいかがでしたでしょうか?
ぜひ感想をお聞かせくださいね。
お皿に盛り付けるとまた素敵ですよね。
ホームパーティなどでいかがですか?
家庭で作ってみた方ぜひあじさいメイツまで
写真送ってくださいね♪
待ってマース(^.^)/~~~