お知らせ詳細
2010年3月12日 金曜日
事業報告 平成21年度
手打ちそば作り教室
2月18日(木) 相模原調理師専門学校にて
手打ちそば作り教室を開催しました。
3年ぶりにそば作り教室を実施しました。今回定員20名のところ、なんと64名もの申し込みがあり、
多数の落選者が出ました。前回は男性の参加者のみでしたが今回は女性また親子の参加もありま
した。授業は資料を基に先生と助手が前列で全工程を説明しながら実演しました。
『こねる→伸ばす→切る』の順に行いました。
最初こねる作業
丸めるまでに時間がかかった方が多数いました。
中には早く出来た方もいました。
次に伸ばし作業
麺棒で均等に薄く伸ばします。
コツがありますから・・・・
先生に手伝っていただいた方もいました。
最後は切る作業
大きな包丁で細く切ります。
皆さん慎重に切っていました。
先生の実演が終了後、皆さん各班に戻りそば作りを行いました。
出来上がったそばは、自宅に持ち帰り家族で食べてください。
最後は先生が打ったそばと鴨汁で試食。 美味しくて皆さん完食でした。
《ごちそうさまでした》