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お酒講座

11月23日(月・祝)

お酒講座

~国産クラフトビール編~

開催しました。

橋本のカフェこたつにて開催しました。

ちょうど前日がカフェこたつの8周年でした!!

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店内の様子

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講師のお二人。

左がオーナーの永田さん、右が店長の小林さん(通称 トンボさん)

小林さん 魔女の宅急便のトンボに似ていることからそう呼ばれているそうです。

今回の講座には10名の方にご参加いただきました。

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最初にクラフトビールの特徴、歴史説明から。

そして

ビールの原料

ラガービールとエールビールについて

そして代表的なビールスタイル(本日の試飲ビール)についての説明です。

ピルスナー(サッポロ黒ラベル、COEDO瑠璃)

ヴァイツェン(八海山ヴァイツェン)

ベルジャンホワイト(常陸野ネストホワイトエール)

ペールエール(TOKYO BLUES フレッシュホップ)

IPA(ベアードブルーイング帝国IPA)

スタウト(常陸野ネスト スウィートスタウト)

6種類 7銘柄の飲み比べをします。

お楽しみの試飲です。

まずはピルスナーのサッポロ黒ラベル。みなさんもよくご存じのビールです

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左からCOEDO瑠璃、八海山ヴァイツェン、常陸野ネストホワイトエール、ベアードブルーイング帝国IPA

常陸野ネストスウィートスタウト。

TOKYO BLUESフレッシュホップはサーバーからの提供でした。

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そのほかの多様なビールスタイルについても学びました。

世界には100種類以上とも言われるビールスタイルがあるそうです。

味やのど越し、香り、製法もさまざまです。

試飲の後はお料理の提供です。\(^o^)/

お料理提供の際にもう1回7銘柄の試飲です。

飲み比べながら合う料理を探します。

ビールとごはんを楽しむには似た個性を合わせたり、または異なる個性を合わせたり。

とは言っても自分の好きな組み合わせが一番!!のようでした。

本日のメニュー

チリコンカン、タイ風きんぴら

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山芋と豚肉の梅あんかけ

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から揚げのりんごソース

最後にデザートのアイスでした。

講座の中盤にはすっかり参加者のみなさんも楽しい会話で盛り上がっていました。

参加者のみなさんそれぞれお気に入りのクラフトビールがみつかったようでした。

みなさんご参加ありがとうございました(*^_^*)

講師の永田さん、小林さんありがとうございました。(^_^)/~

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